Meie Narva, не смешите мои тапочки!
Прочитал предвыборную программу Meie Narva, и у меня возникло ощущение дежавю: я как будто попал в 2013 год и пытаюсь высчитать, сколько стоят предвыборные обещания соцде-мов. Тогда товарищи- соцдемы наобещали нарвитянам столько, сколько невозможно воплотить в жизнь за 4 годовых бюджета города! Но ведь красиво звучало! И народ им поверил… А как не поверить, если обещают то, о чем все мечтают. Но обещать жениться не значит жениться. Соцдемы тогда откровенно лгали людям, и нарвитяне отдали им свои голоса на выборах 2013 года. Потом четыре года с их стороны была тишина, оппозиция ничего не поддерживала, ни-чего не предлагала, а только всегда была против предлагаемых центристами разумных и необ-ходимых для города решений (например, оппозиция голосовала против решения об участии города в проекте по обеспечению всех городских старшеклассников планшетами вместо учеб-ников).
Вот и сейчас все повторяется: избирательный союз Meie Narva, в который входят нарвские соцдемы, лжет избирателям, обещает «золотые горы» и раздает неисполнимые обещания в рас-чёте на то, что люди склонны верить красивым словам, ведь это легче, чем оценить сделанное. Ребята не особо напрягаются в выборе предвыборных технологий (а что мудрить и изобретать велосипед, если тогда всё сработало и должным образом подействовало на доверчивую публи-ку?!)
Обещания Meie Narva могли бы иметь вес, если бы лидеры союза присовокупили к своим обе-щаниям ответ на вопрос: откуда возьмут деньги на исполнение своих предвыборных обеща-ний? Бюджет города нерезиновый, а исполнить их обещания можно только за счёт других жизненно важных статей бюджета: ремонта дорог, социальных пособий, расходов на образова-ние или ремонт и содержание школ и детских садов, поддержку спортивной и культурной дея-тельности и т.п. Meie Narva не говорит, чем готовы пожертвовать.
Meie Narva заявляет, что откажется от оплаты за работу в советах муниципальных предприя-тий, но этот тезис только популистский и все: во-первых, даже суммарная плата ничтожно ма-ла по сравнению с суммами, необходимыми на исполнение обещаний, а во-вторых, эта плата производится не из городского бюджета, а из бюджетов муниципальных предприятий, эти деньги никогда не смогут попасть в городской бюджет. Тут опять расчёт Meie Narva на эмоции людей, а не на обоснованное экономическое планирование и реалии.
Вот, к примеру, во втором пункте своей предвыборной программы Meie Narva обещает сделать детские сады полностью бесплатными. По примерным подсчётам это обойдётся городу в 3,5 – 4 миллионов евро в год дополнительно. Это немаленькие деньги, которые надо откуда-то взять и не потратить на другие необходимые вещи для города. Повышение зарплат на 15% учителям и работникам детских садов, школ по интересам и спортивных школ, получающим зарплату из городского бюджета, которое сделали центристы в этом году, обошлось городскому бюджету в 1,5 миллиона евро. Если не уменьшать финансирование других городских сфер, то Meie Narva может сделать детские сады полностью бесплатными, понизив зарплату учителям на 30 – 40 %. Если это средство будет выбрано для достижения поставленной цели, то городу грозит беда!
Что касается немногих реально исполнимых обещаний Meie Narva, то это:
• либо уже сделано центристами и уже не один год хорошо реализуется в Нарве (например, субсидирование квартирных товариществ по различным направлениям, совместная работа с полицией по обеспечению безопасности города и др.),
• либо центристы уже приняли необходимые решения и профинансировали, но не успели исполнить (например, строительство велодорожки и др.),
• либо это непременно произойдёт вне зависимости от того, кто выиграет выборы (напри-мер, строительство государством новой гимназии и бассейна при колледже Академии МВД и др.).
Эти пункты прописаны в программе Meie Narva, чтобы в случае победы на выборах, можно сразу начать говорить о своих успехах и выполнение предвыборной программы.
А некоторые обещания Meie Narva лучше бы не сбылись никогда, например, улучшение каче-ства медицины в Нарве в сотрудничестве с Министерством социальных дел. Во-первых, нет такого министерства в Эстонии, а есть Министерство социальной защиты, во-вторых, деятель-ность больниц входит в компетенцию не Министерства социальной защиты, а в компетенцию Министерства здравоохранения и труда. Как-то странно: люди, которые претендуют на управ-ление городом, не знают устройства власти в государстве. И в-третьих, мы уже проходили так называемое «сотрудничество» с Министерством здравоохранения и труда в лице главного соцдема господина Осиновского. Надеюсь, нарвитяне помнят, что Осиновкий нас склонял к так называемому сетеванию (по смыслу близко - объединение) с больницей в Пуру, в результа-те чего в Нарвской больнице прекратилось бы оказание ряда востребованных пожилыми людьми медицинских услуг, и нашим пенсионерам пришлось бы ездить за медицинской по-мощью в Пуру. Тогда все это преподносилось именно под соусом улучшения качества медици-ны! Только благодаря противостоянию центристов, грамотным и дальновидным действиям со-вета и правления больницы, удалось сохранить в Нарвской больнице все виды медицинских услуг. И теперь опять Meie Narva предлагает нам такое «улучшение качества» медицинских услуг?
Вдумайтесь, нарвитяне, какое лукавство и опасность заложены в предвыборных обещаниях Meie Narva!
Кирилл Гусев